CORPORACION EDUCATIVA HUMANAR
Programa: Técnico en Higiene y Seguridad Industrial
Asignaturas: INTRODUCCION A LA SEGURIDAD OCUPACIONAL - ERGONOMIA
Docente: Liliana Julio Acosta
INTRODUCCIÓN
Las
asignaturas Introducción a la Seguridad e Higiene Ocupacional y La Ergonomía,
desarrolla en el estudiante del programa Técnico en Higiene y Seguridad Industrial, los
siguientes perfiles:
Con estas
asignaturas se les aporta a los
Estudiantes de la Corporación Educativa HUMANAR, el conocimiento científico que
estudia las capacidades biológicas, Psicológicas y sociales del hombre en
relación a la prevención en su trabajo y la maquinaria o equipo que maneja, y
al mejorar la interrelación de ellos, generando apoya al perfil del Técnico en
Higiene y Seguridad Ocupacional para optimizar las habilidades de los
individuos, establecer innovaciones y desarrollos capaces de hacer los procesos
productivos, buscando siempre la optimización integral de los recursos de la
organización X.
La
importancia de un Técnico en Seguridad Ocupacional, en el entorno laboral se
orienta a la productividad del hombre y de la organización, disminuyendo los
riesgos profesionales inherentes de la labor, procurando mejorar las
condiciones laborales. La calidad de vida de los trabajadores necesaria para
las organizaciones, se vincula directamente a las actividades productivas a través
de los procesos ergonómicos y el plan
normativo de la LPRL. Las cuales están relacionadas
con otras asignaturas relacionadas en el pensum del programa Técnico en Higiene
y Seguridad Industrial.
La interacción
de todas estas asignaturas hará que este Técnico profesional implemente
soluciones prácticas a los problemas que se le presenten en el lugar de
trabajo, de manera que satisfaga las necesidades de la organización y los
requisitos del cliente.
El Estudiante
de la Corporación Educativa Humanar tendrá que investigar, planear, organizar,
dirigir, controlar, evaluar, e implementar: las cartas antropométricas de una
población, diseñar tableros y controles, analizar las condiciones ambientales
de un lugar de trabajo, diseñar áreas de trabajo con principios ergonómicos,
además de determinar y prevenir las enfermedades ocupacionales.
COMPETENCIAS A DESARROLLAR
específicas
|
instrumentales
|
interpersonales
|
sistémicas
|
Diseñar áreas de
trabajo tomando en cuenta la antropometría, la biomecánica, la ergonomía ocupacional
y las condiciones ambientales e implementándolas en el sector productivo y de
servicios Competencias genéricas.
|
• Capacidad de
análisis y síntesis
• Conocimientos
generales básicos.
• Habilidades
básicas de manejo de herramientas tics.
• Habilidades de
gestión de información.
• Solución de
problemas.
• Toma de
decisiones.
|
• Capacidad
crítica y autocritica
• Trabajo en
equipo
• Habilidades
interpersonales
• Capacidad de
comunicarse con profesionales de otras áreas
• Habilidad para
trabajar en un ambiente laboral.
• Compromiso
ético.
|
• Capacidad de
aplicar los conocimientos en la práctica
• Habilidades de
investigación
• Capacidad de
aprender.
• Capacidad de
generar nuevas ideas (creatividad)
• Capacidad para
diseñar y gestionar proyectos.
|
HISTORIA DEL PROGRAMA ( en Construcción)
Lugar y
fecha de elaboración
Participantes
Evento
|
Director:
Coordinador:
Docentes:
Otros
|
Lugar y
fecha de Revision
Participantes
Evento
|
Director:
Coordinador:
Docentes:
Otros
|
OBJETIVO GENERAL DEL CURSO
Diseñar
áreas de trabajo tomando en cuenta la antropometría, la biomecánica, la
ergonomía
Ocupacional
y las condiciones ambientales e implementándolas en el sector productivo y de
Servicios
COMPETENCIAS PREVIAS
Conocer
las normas internacionales de seguridad e higiene.
Aplicar
el muestreo aleatorio.
Aplicar
las distribuciones de probabilidad.
CRONOGRAMAS DE ACTIVIDADES
ACADEMICAS
|
- INTRODUCCIÓN A LA SEGURIDAD OCUPACIONAL
|
||
-
|
|||
CRONOGRAMA DE ACTIVIDADES ACADEMICAS
|
|||
PROGRAMA : TECNICO EN HIGIENE Y
SEGURIDAD INDUSTRIAL
|
|||
ASIGNATURA: INTRODUCCION A LA
SEGURIDAD INDUSTRIAL
|
|||
DOCENTE : Ing. Ind. LILIANA JULIO A.
|
|||
1 PERIODo 2017 presencial
|
SEMESTRE I
|
||
HORARIOS
|
LUNES
DE 8:00 a 10:00 a.m.
|
||
JUEVES DE 8:00 a 11: a.m.
|
|||
MES
|
DIAS
|
unidad
|
TEMAS
|
Febrero
|
17
|
0
|
PRESENTACION Y SOCIALIZACION del
cronograma y plan de estudio
|
20
|
1
|
HISTORIA Y MARCO LEGAL Introduccion a
la seguridad industrial,
|
|
23
|
Marco legal de la seguridad
ocupacional
|
||
27
|
Taller en clases
|
||
Marzo
|
2
|
2
|
SALUD Y TRABAJO
|
6
|
Teoria de la OMS
|
||
9
|
Teoria de la triada ecologica
|
||
13
|
Fusion de las teorias OMS y la Triada
Ecológica
|
||
16
|
Concepto de seguridad e higiene
industrial
|
||
20
|
3
|
CAUSAS Y CONSECUENCIA DE LOS
ACCIDENTES DE TRABAJO
|
|
23
|
Causas Basicas de Origen
|
||
27
|
Causas inmediatas predisponentes del
accidente
|
||
30
|
1er
Evaluaciones Parciales 30%
|
||
Abril
|
3
|
4
|
FACTORES DE RIESGOS OCUPACIONALES
|
6
|
clases de riesgos y clasificacion de
Riesgos Laborales
|
||
10
|
semana Santa
|
||
13
|
semana Santa
|
||
17
|
5
|
PREVENCION DE FACTORES DE RIESGOS
|
|
20
|
Inpeccion de riesgos de seguridad e
higiene ocupacional
|
||
24
|
tableos de valoracion subjetivasdel
grado de peligro
|
||
27
|
Metodos de control instalados y
recomendaciones
|
||
Mayo
|
1
|
MATRIX DE RIESGOS
|
|
4
|
MATRIX DE RIESGOS
|
||
8
|
FUNSIONES DE LOS ESTAMENTOS DE LA
EMPRESA
|
||
11
|
Empresario o Direccion
|
||
15
|
2da
Evaluaciones Parciales 30%
|
||
18
|
Mandos intermedios comité de
seguridad y salud
|
||
22
|
delegados de prevencion Art. 35 LPRL
|
||
25
|
PLANIFICACION DE LA PREVENCION
|
||
29
|
PLANIFICACION DE LA PREVENCION
|
||
Junio
|
1
|
CAUSAS Y CONSECUENCIAS DE LOS
ACCIDENTES
|
|
5
|
COMITÉ PARITORIO DE SEGURIDAD Y SALUD
EN EL TRABAJO
|
||
8
|
sustentacion de proyecto individuales
|
||
12
|
Parcial
Final 40%
|
||
15
|
Parcial
Final 40%
|
||
22
|
Habilitaciones
|
CRONOGRAMA DE ACTIVIDADES ACADEMICAS
|
|||
PROGRAMA : TECNICO EN HIGIENE Y
SEGURIDAD INDUSTRIAL
|
|||
ASIGNATURA: ERGONOMIA
|
|||
DOCENTE : Ing. Ind. LILIANA JULIO A.
|
|||
1 PERIODo 2017 presencial
|
SEMESTRE I
|
||
HORARIOS
|
VIERNES DE 8:00 a 10:00 a.m.
|
||
MES
|
DIAS
|
unidad
|
TEMAS
|
Febrero
|
17
|
0
|
PRESENTACION
|
24
|
1
|
ANTROPOMETRIA
|
|
Marzo
|
3
|
Conceptos Generales de Ergonomia
|
|
10
|
Definición de antropometria
|
||
17
|
Definición de aspectos biometricos
|
||
24
|
Caracteristicas Antropometricas de la
pobleción
|
||
27
|
Realización de Visitas Y Practicas
|
||
31
|
1er
Evaluaciones Parciales 30%
|
||
Abril
|
7
|
2
|
CONTROLES Y TABLEROS
|
14
|
semana Santa
|
||
21
|
Clasificación de tableros
|
||
28
|
Diseños y tipos de controles
|
||
Mayo
|
5
|
Diseño y selección de herramientas
|
|
12
|
Realización de Visitas Y Practicas
|
||
19
|
2da
Evaluaciones Parciales 30%
|
||
26
|
3
|
CONDICIONES FISÍCAS Y ERGONOMIA
OCUPACIONAL
|
|
Junio
|
2
|
4
|
Diseño del area de trabajo
|
9
|
Parcial
Final 40%
|
Entrega de proyecto APP
|
|
15
|
Parcial
Final 40%
|
Entrega de proyecto APP
|
|
22
|
Habilitaciones
|
Entrega de proyecto APP
|
ACTIVIDADES DIDÁCTICAS PLANEADAS
ü
Propiciar actividades de búsqueda, selección y
análisis de información en distintas fuentes.
ü
Propiciar el uso de las nuevas tecnologías en el
desarrollo de los contenidos de la asignatura.
ü
Realizar visitas a diferentes tipos de empresas
para desarrollar ejemplos prácticos.
ü
Elaborar reporte utilizando herramientas
computacionales
ü
Relacionar los contenidos con el medio ambiente,
así como con las practicas con un enfoque sustentable
ü
Analizar sistemáticamente la información para
llegar a una mejora en el método de trabajo
ü
Fomentar las actividades grupales que propicien la
comunicación
ü
Propiciar, en el estudiante, el desarrollo de
actividades intelectuales de inducción deducción y análisis-síntesis, las
cuales lo encaminan hacia la investigación, la aplicación de conocimientos en
la solución de problemas.
ü
Llevar a cabo actividades prácticas que promuevan
el desarrollo de habilidades para la Experimentación, tales como: observación,
identificación manejo y control de variables y datos relevantes, planteamiento
de hipótesis, de trabajo en equipo.
ü
Desarrollar actividades de aprendizaje que
propicien la aplicación de los conceptos, modelos y metodologías que se van
aprendiendo en el desarrollo de las asignatura.
ü
Propiciar el uso adecuado de conceptos y de
terminología científico-tecnológica
ü
Proponer problemas que permitan al estudiante la
integración de contenidos de las asignatura y entre distintas asignaturas, para
su análisis y solución.
ü
Observar y analizar fenómenos y problemáticas
propias del campo ocupacional.
ü
Desarrollar un caso práctico de ergonomía.
PLAN DE EVALUACIÓN
ü
Ensayos
ü
Exámenes escritos
ü
Reporte de prácticas
ü
Rubricas
ü
Mapas conceptuales
ü
Trabajo en equipo
ü
Proyectos
ü
Exposición de reportes a visitas a empresas
FUENTES DE INFORMACIÓN
·
Cecilia
Malagón de García. Manual de antropometría. Editorial: Kinesis
·
Pedro
R. Mondelo. Ergonomia, Tomos 1-4. Editorial Alfaomega.
·
Rosalio
Ávila. Dimensiones antropométricas. Población Latinoamericana. Editorial:
·
Universidad
de Guadalajara
·
David
J. Oborne. Ergonomía en acción: La adaptación del medio de trabajo al
·
Centro
Nacional de Condiciones del Trabajo. Efectos del ambiente físico de trabajo
·
Centro
Nacional de Condiciones del Trabajo. Ergonomía. Editorial: Instituto Nacional
·
de
Seguridad e Higiene en el trabajo.
·
Fundación
Mapfre. Manual de Ergonomía (MAPFRE). Editorial:
·
Mapfre/ISBN(13):9788471009333
·
Francisco Javier Llaneza Álvarez. Ergonomía y
psicosociología aplicada. Manual para
·
la
formación del especialista. Editorial: Lex Nova/ ISBN(13):9788484067771
PRÁCTICAS
PROPUESTAS
ü
Diseñar cartas antropométricas – Elaboración de Diagnósticos
y Recomendaciones
ü
Diseño de un
área de trabajo con los principios ergonómicos ocupacionales.
ü
Reconocimiento y diseño de tableros visuales y
auditivos.
ü
Diseño de controles y herramientas.
ü
Identificación de enfermedades ocupacionales.
ü
Aplicación de los métodos de análisis ergonómico
No hay comentarios.:
Publicar un comentario